Archive for the ‘::: Otomotif’ Category

Assalamualaikum wr wb.

Yup sabtu tanggal 13 september kemarin, rejz ganti aki si kymco yang sudah mati sejak pertama beli kemarin. Hunting di group kymco tentang aki trend 2000 yang harganya bikin wow dompet :mrgreen: . Okeh, meluncur ke rumah mekanik langganan (Pak Mul) kita menuju toko aki Nasional (daerah bengawan solo).

NP7-12

^^ ilustrasi saja

Aki yang di rekom sama Pak Mul adalah tipe Yuasa NP7-12 MF (rejz baru sekali ini tahu ada tipe aki model begitu 😮 ). Oiya kalo ingin mengaplikasikan aki tipe NP7-12 kita musti tambah beli kabel+skun (kabel yang bagus 1/4 m dan skun 2 buah). Sip, setelah lengkap siap-siap saja buat merakit.

Pertama, kita musti ukur berapa panjang kabel yang di butuhkan supaya gak mubazir pas dipasang nanti.

Kedua, kita harus men-solder kabel tambahan ke aki biar sesuai dengan kebutuhan di motor.

IMG_20140913_133932

IMG_20140913_133913

Ketiga, tinggal pasang ke motor saja 🙂 . Oiya, ukuran aki ini pas dengan ukuran rumah aki Kymco, jadi tidak perlu pusing buat naruhnya :D.

Sip beres semua, sekarang kalo istri mau naik Kymco gak perlu starter engkol lagi xixixi. Biaya untuk prosesi ini hanya Rp. 185.000 saja (aki 180.000; kabel 1/4 m 3.000; skun 2 buah 2.000) jauh lebih murah daripada aki yang memang peruntukannya buat motor :mrgreen: , cuma untuk durability belum bisa ngomong saya.

Wassalam

Advertisements

Assalamualaikum wr wb.

Lanjut edisi cerita-cerita tentang tunggangan baru rasa lama. Yup ahad kemarin, rejz sudah janjian dengan eks mekanik Kymco (pak mul) buat servis ringan Jetmatic Trend 125. Berbekal oli Prima XP 1 liter dan alamat rumah meluncur ke daerah Bandulan, Kota Malang untuk servis. Servis kali ini hanya sebatas stel klep, memebersihkan karbu vakum, filter udara, ganti oli mesin.

Setelah menunggu mesin kembali normal, buka tutup kop silinder untuk menstel klep. Model tutup klep yang dipakai Trend 125 mirip sama yang digunakan oleh varian honda new blade, revo dll (atau honda yang meniru Kymco??)

IMG_20140907_090201

Setelah klep di setting ulang (dilonggarkan) lanjut membersihkan karbu tipe vakum dan membereskan filter udara (yang sangat amat kotor :mrgreen: ). Lanjut membereskan kelistrikan si Trend 125 yang mau hidup ketika kondisi mesin menyala. Wah ternyata accu yang dipasang sudah bukan aslinya lagi (kelihatan dari samping kanan-kiri accu yang di ganjal dengan stereofoam.

Yup PR selanjutnya beli accu buat si Jetmatic Trend 125. Ada yang tahu jenis dan ukuran accu Jetmatic Trend 125, pnp dengan punya apa?? Matur nuwun.

Wassalamualaikum wr wb.

Assalamualaikum wr wb.

Perempuan yang apa itu mas rejz??? selidik para pembaca (padahal web sepi…). Yap, hati-hati buat perempuan yang akan men-servis kendaraan yang biasanya dipakai sehari-hari.

Ceritanya, ahad pagi kemarin rejz menyambangi mekanik langganan di daerah Bandulan, Malang untuk cek up si Kymco jadul yang diperoleh minggu lalu (disini). Begitu sampai kediaman pak mul (mekanik langganan), ternyata sudah ada pasien dulu dari jepang (baca : honda :mrgreen ). Ngobrol dulu sama pemilik dan pak mul, eh ternyata si bebek sering muntah-muntah dari karbunya, wah gaswat nih.. Cek karbu, repair kit, pelampung dll langsung di vonis kalo masalah muntah-muntah (bukan karena hamil) berasal dari karburator.

IMG_20140907_090248

Selidik lebih lanjut ternyata, beberapa parts (pelampung, ventilator, pilot jet dan main jet sudah di oplos menggunakan bebek jepang lainnya). Yup dioplos dan jarum di mangkuk penampung bensin juga rusak, bahkan jika menurut asumsi saya (wehehehe..) karburator si bebek sudah ditukar aka di ganti. Kasihan juga si pemilik bebek ini.

Mencoba menanyakan awal mula bebeknya bisa muntah-muntah kepada si pemilik, ternyata kejadiannya berawal ketika si bebek mogok sepulang kerja (fyi : yang menggunakan saat itu istrinya), kisaran jam 18.30 malam. Oleh sang istri motor lantas dibawa ke bengkel terdekat yang masih buka (biasanya bengkel di malang kalo sudah jam 16.00 ya tutup). Nah disini mulai curiga terjadi apa-apa oleh mekanik di bengkel tersebut. Menurut si pemilik (suami), kejadian si bebek mogok berulang hingga 3x dan hanya di pasrahkan ke bengkel awal yang menangani. Puncaknya si bebek kalo jalan sambil muntah-muntah, kasihan…

Pelajaran yang bisa di ambil dari kejadian diatas :

  1. Rawatlah motor yang menjadi tulang punggung mencari nafkah (duh penulis kena ini)
  2. Jangan sembarangan memilih bengkel buat servis. Jika ada alasan yang mendesak ya tidak apa-apa, asal tetap di pantau, jadinya seperti ini.

Semoga membantu.

Wassalamualaikum wr wb.

Jajanan Murah Meriah

Posted: 2 September 2014 in ::: Otomotif

Assalamualaikum

Yup, lamaaaaaaa nggak update blog ecek-ecek ini. Alhamdulillah per 1 september 2014, rejz meminang sebuah rondo Kymco Trend 125 lansiran 2001 (tertulis di stnk gitu), warna merah abu-abu bladus. Rencana rondo ini mau dipakai buat mendampingi HSX125 yang sudah sakit-sakitan (semoga lekas sehat).

IMG_20140903_124354

Mengapa memilih motor ini? Jujur, awalnya nggak ada pikiran buat minang itu rondo. Awalnya, rejz rencana ingin meminang motor cub/bebek, supaya semua bisa memakainya. Ndilalah, ada rekan kerja yang menawarkan Kymco ini, setelah cek ricek, bodi, mesin dan menunggu seminggu, maka mahar pun dibayarkan. Yang bikin rejz terkesan ialah kondisi bodi motor yang keseluruhan masih orikintil bawaan pabrik (cuma ban depan belakang saja yang sudah ganti, maklum hampir 15 tahun), untuk mesin saya belum mencoba (hanya percaya kepada rekan kalo mesin masih fit). Hehe terbukti begitu mahar dibayar motor di stater engkol, jrengg langsung ngacir. Eits kemana electric start nya? Nah itu dia, electric start masih rewel karena aki drop (imho, karena di indikator speedo memang begitu).

Step selanjutnya, mungkin motor segera di gelandang ke mekanik langganan yang juga mantan mekanik Kymco Malang untuk di tune up. Bismillah semoga si Kymco ini membawa berkah buat rejz sekeluarga. Aamiin.

Wassalamualaikum

Kopdar KHWI Chapter Malang

Posted: 20 April 2013 in ::: Otomotif, Me

Assalamualaikum..

Berawal dari facebook (gukan liriknya Gigi) di Group KHWI, Sabtu malam tanggal 20 April 2013 member area Malang Raya sepakat untuk kopdar. Bertempat di rumah pak Tantowi, beberapa member turut bergabung dalam acara sederhana tersebut, ada kang Dwi Lambang, Kang Adib F Rahmat, Kang Candra dan boncenger serta saya sendiri (yang datang dengan si Supra 125 😆 )

Berikut beberapa penampakan ketika kopdar, monggo dinikmati :

200420131157

200420131147

200420131148

200420131149

200420131150

200420131151

200420131152

200420131153

200420131154

200420131155

200420131156

Tidak lupa, pada akhir acara kopdar disempatkan untuk melabeli tunggangan masing masing dengan “stempel” dibuntut masing-masing

Terima kasih.

Assalamualaikum..

Yup, setelah sebelumnya menulis artikel keselamatan berkendara yang ada di sebuah perusahaan elektronik dari korea disini, kali ini saya ingin berbagi tentang kegiatan yang sama tetapi di lingkungan tempat saya bekerja. Selanjutnya biarkan foto yang berbicara, oke? :mrgreen:

Gambar

Terima kasih..

Pengiriman Mobil Mewah..

Posted: 1 February 2013 in ::: Otomotif
Tags: , ,

Assalamualaikum.. Buat manasin blog medioker nih..

Beberapakali pernah membaca dan mendengar dari teman jika pengiriman mobil mewah dilakukan sangat hati-hati, kali ini saya menemukan sendiri “bukti”-nya. Cekidot…

Gambar diambil dalam bus patas semarang-surabaya (di daerah kudus), ehehehe ternyata nggak jauh beda dengan mobil-mobil niaga lainnya. cekidot..

261120121022

wkwkwkwk… 4 buah porsche dalam 1 truk 🙂

Janji adalah hutang, kalo hutang nggak dibayar bisa kena kemplang. Pada tulisan sebelumnya saya pernah janji kalau bakal munculin foto-foto/ galeri Motor Gede. Saya ketemu rombongan ketika tiba di Hotel Arya Duta Manado. Sempat menanyakan kepada security Hotel tentang pemilik motor-motor ini, ternyata pemiliknya adalah tamu hotel sendiri (tetapi posisi saat itu sudah pulang). Motor-motor ini menunggu dijemput dengan truk untuk dipulangkan ke kota asalnya, Makasar. Berikut beberapa penampakannya.

(lagi…)

Sempat buka fb pagi hari, ada status menarik dari rekan kalau ada karoseri dari Indonesia yang bisa sampai di Luar Negeri (kep. Fiji). Pingin tau jelasnya? Berikut beberapa penampakannya >>

(lagi…)

Istirahat siang kali ini saya gunakan untuk pulang ke rumah di Landungsari, sekedar untuk ngecek saja. Jam 12.50 balik ke kampus, biar cepet saya lewat depan Pasar Dinoyo (lama) Jl. MT. Haryono. Begitu sampai di depan Giant Dinoyo dari kanan ada mbak-mbak yang naik matic, entah mio ato beat yang pasti warna putih langsung ngeblong wuzz.. Berhubung jalan siang tadi lumayan padat saya tepat berada di belakang mbak-mbak tadi.

(lagi…)